PERANCANGAN KEBUTUHAN SARANA DAN PRASARANA WORKSHOP TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Muthia, Rizka (LPPM, Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Workshop yang baik adalah suatu keharusan untuk kegiatan praktik atau dpenelitian dyang dditunjang oleh peralatan dan infrastruktur workshop yang lengkap. Semua kegiatan di workshop memerlukan dadministrasi yang dteratur dan teroganisir, sehingga workshop dapat ditata ddan dberfungsi secara optimal. Tujuan penelitian ini untuk merancang kebutuhan sarana & prasarana serta Kesehatan dan Keselamatan (K3) pada workshop teknik mesin Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode perancangan. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis model Miles dan Huberman, yaitu dengan mereduksi data, penyajian data dan menarik kesimpukan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana workshop teknik mesin Universitas Negeri Jakarta areanya masih kurang dengan standar yang disarankan pada buku Manajemen Bengkel Teknik Mesin yang ditulis Oleh Yoto, 2015 dan penulis merekomendasikan untuk mengurangi mahasiswa yang praktik. Prasarana seperti mesin dan alat tangan jumlahnya (seperti yang tertera dalam tabel di bab IV) masih jauh dari kebutuhan yang disarankan dengan standar yang disarankan pada buku Manajemen Bengkel Teknik Mesin yang ditulis Oleh Yoto, 2015. Untuk bahan praktik jumlahnya terbatas sehingga pembuatan job saat praktik menyesuaikan jumlah mahasiswa dan bahan yang ada saat itu. Hasil pada perancangan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) penulis membuat daftar potensi bahaya dari setiap kegiatan pekerjaan yang ada, untuk mencegah bahaya yang terjadi, maka harus adanya rambu-rambut K3, Alat Pemadam Api Ringan (APAR), memakai Alat Pelindung Diri (APD), dan membuat jalur evakuasi yang terhubung langsung dengan pintu keluar darurat. Kata Kunci: Perancangan Kebutuhan, sarana dan prasarana, Workshop, Bengkel Teknik Mesin