Status Unsur Hara Mikro Tanah dan Produksi Berat Kering Alfalfa (Medicago sativa L.) Dengan Pemberian Pupuk Bokashi Feses Sapi Sumba Ongole - Marselinus Hambakodu; Yakobus Oktavianus Ate (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Penelititian ini bertujuan untuk mengetahui nutrien mikro tanah dan produksi berat kering pada tanaman alfalfa (Medicago sativa L.). Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan dari bulan April-Mei 2023 di Lahan Hijauan Makan Ternak, Laboraturium Lapangan Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, Desa Kuta, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 Perlakuan 4 ulangan terdiri dari; P0: tanpa pemberian pupuk bokashi, P1: pupuk bokashi 250 gram/polybag, P2: pupuk bokashi 500 gram/polybag, P3: pupuk bokashi 750 gram/polybag, P4: pupuk bokashi 1000 gram/polybag. Variabel penelitian adalah unsur hara mikro (Fe, Mn, Zn, Cu, pH) dan produksi berat kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pemberian pupuk bokashi feses sapi Sumba Ongole berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap produksi berat kering dan menghasilkan unsur hara mikro tanah yang normal. Kesimpulan, pemberian pupuk bokashi feses sapi Sumba Ongole dengan level 1.000 gram/polybag meningkatkan produksi berat kering, dan menghasilkan status hara mikro tanah yang normal.