Status Hara Makro Tanah Dan Produksi Berat Segar Alfalfa (Medicago sativa L.) Yang Diberikan Pupuk Bokashi Feses Ayam Level Berbeda - Marselinus Hambakodu; Serlina Dappa (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bokashi feses ayam terhadap status unsur hara makro dan produksi berat segar tanaman alfalfa (Medicago sativa L.). Penelitian dilakukan selama 60 hari di Lahan Makan Ternak, Laboratorium Lapangan, Universitas Kristen Wira Wacana Sumba. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental rancangan acak lengkap 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai berikut; P0: tanpa pupuk bokashi, P1: pupuk bokashi 250 gran/polybag, P2: pupuk bokashi 500 gram/polybag, P3: pupuk bokashi 750 gram/polybag, P4: pupuk bokashi 1000 gram/polybag. Data produksi berat segar diuji dengan menggunakan analisis ragam dan uji wilayah ganda Duncan, sedangkan data hara makro tanah diuji secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk bokashi feses ayam berpengaruh (p<0,05) terhadap produksi berat segar dan unsur hara miakro tanah (Fe, Mn, Zn, Cu dan pH) pada tanaman alfalfa. Kesimpulan, pemberian pupuk bokashi feses ayam pada level 1.000 gram/polybag dapat meningkatkan produksi berat segar tanaman Alfalfa dan menghasilkan status unsur hara mikro tanah dalam kondisi yang normal.