Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Peternak Ayam Broiler dengan Sistem Mandiri Milik Bapak Mucthar Djakaria di Kelurahan Kambajawa - Asmisari Danga Kori; I Made Adi Sudarma; Iven Patu Sirappa (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan peternak usaha ayam broiler sistem mandiri di kelurahan kambajawa. Studi kasus dilakukan pada peternakan ayam broiler milik Bapak Muchtar Djakaria. Penelitian dilakukan selama 2 bulan yaitu mulai bulan Juni hingga Juli 2023. Variabel penelitian yang di ambil meliputi biaya tetap, biaya variabel, penerimaan, pendapatan, R/C ratio, dan B/C ratio. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usaha ayam broiler di peternakan milik Bapak Mutchar Djakaria sebesar Rp 38.338.400 per tahun atau setara Rp 3.194.866 per bulan. Usaha peternakan ayam Broiler ini layak untuk dijalankan dengan nilai R/C ratio 1,49 dan nilai B/C ratio 0,49.