Status Unsur Hara Mikro Tanah dan Produksi Berat Kering Alfalfa (Medicago sativa L.) Yang Diberikan Pupuk Bokashi Feses Ayam - Marselinus Hambakodu; Nikodemus Tunga Retang (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bokashi feses ayam dengan level yang berbeda terhadap status unsur hara mikro tanah dan produksi berat kering pada tanaman alfalfa (Medicago sativa L.). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Lapangan, Uviversitas Kristen Wira Wacana Sumba, Desa Kuta, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan yakni P0: tanpa pupuk bokashi, P1: pupuk bokashi feses ayam 250 gram/polybag, P2: pupuk bokashi feses ayam 500 gram/polybag, P3: pupuk bokashi feses ayam 750 gram/polybag, P4: pupuk bokashi feses ayam 1.000 gram/polybag. Variabel penelitian yang diamati adalah tembaga (Cu), seng (Zn), besi (Fe), mangan (Mn) dan produksi berat kering tanaman alfalfa (Medicago sativa L.). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian pupuk bokashi kotoran ayam berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap produksi berat kering, sedangkan status hara mikro tanah masih dalam kondisi normal dan lebih tinggi pada perlakuan pupuk 1.000 gram/polybag.