Status Hara Makro Dan Produksi Berat Segar Tanaman Alfalfa (Medicago Sativa L) Yang Diberikan Pupuk Bokashi Feses Sapi Sumba Ongole Dengan Level Yang Berbeda - Marselinus Hambakodu; Hanis Mila Meha (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status hara makro tanah dan produksi bahan segar tanaman alfalfa yang diberikan pupuk bokashi feses sapi Sumba Ongole dengan level berbeda. Penelitian dilaksanakan di Lahan Hijauan Makanan Ternak, Laboratorim Lapangan, Univeritas Kristen Wira Wacana Sumba, Desa Kuta, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur. Penelitian berlangsung selama 60 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan terdiri dari; P0 : (kontrol) tanpa pmberian pupuk bokashi, P1 : Pemberian pupuk bokashi (250)gram/polybag, P2 : pupuk bokashi 500 gram/polybag, P3 : pupuk bokashi 750 gram/polybag, P4 : pupuk bokashi 1.000 gram/ polybag. Variabel yang diamati yaitu C Organik, pH tanah, Nitrogen, Phosphor, Kalium, Magnesium, Kalsium, dan produksi berat segar alfalfa (Medicago sativa L). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk bokashi feses sapi Sumba Ongole berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap produksi bahan segar tanaman alfalfa, serta status hara makro yang masih normal untuk memenuhi kebutuhan pertumbuhan tanaman alfalfa. Kesimpulan, pemberian pupuk bokashi feses sapi Sumba Ongole meningkatkan produksi bahan segar, dan semakin banyak unsur hara makro yang tersedia maka menghasilkan pertumbuhan tanaman alfalfa yang baik.