Analisis Sistem Pengendalian Internal Piutang Pada PT. Bestari Buana Murni Cabang Pekanbaru - Rahmi Lara (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem pengendalian internal piutang pada PT. Bestari Buana Murni Cabang Pekanbaru sudah efektif atau belum. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah berupa dokumen yaitu laporan penjualan kredit tahun 2021, sumber data yang didapatkan berupa hasil wawancara, dokumentasi, dan peneliti melakukan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis sistem pengendalian internal piutang di PT. Bestari Buana Murni Cabang Pekanbaru menunjukkan beberapa kelemahan. Pertama, terdapat kurangnya tanggung jawab dari tim marketing dalam melakukan pembayaran piutang yang telah lewat jatuh tempo. Kedua, masih ada kejadian retur penjualan pada piutang yang telah jatuh tempo. Ketiga, perusahaan memberikan piutang kepada pelanggan dengan riwayat pembayaran yang buruk. Keempat, penagihan kepada pelanggan dipercayakan sepenuhnya kepada tim marketing, berpotensi menimbulkan penyalahgunaan uang setoran untuk kepentingan pribadi. Terakhir, pengawasan dari admin keuangan terhadap piutang yang sudah lewat jatuh tempo kurang efektif, dan ada juga peran ganda sebagai kasir yang bisa membingungkan.