Pengaruh Relationship Marketing Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasan Pelanggan - Purti, Siti Aisyah; Nasution, Satria Mirsya Affandy (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2023)
The main objective of this research is to examine the impact of Relationship Marketing on customer loyalty, with customer happiness as a mediating factor, in the context of PT. Multidaya Teknologi Nusantara is a company operating in the technology sector in Indonesia. Both directly and indirectly. This research uses quantitative methodology and statistical analysis, namely the use of partial least squares structural equation models (PLS-SEM) to carry out route analysis, including latent variables. Research findings show that Relationship Marketing has a statistically significant and beneficial impact on customer loyalty in the PT industry. Multidaya Teknologi Nusantara The impact of Relationship Marketing on PT customer satisfaction Multidaya Teknologi Nusantara is profitable and statistically significant. The impact of customer satisfaction on customer loyalty among PT customers Multidaya Teknologi Nusantara is positive and strong. There is no visible mediating or moderating effect of customer satisfaction on the relationship between Relationship Marketing and customer loyalty. The resulting corrected R-square value for the customer satisfaction variable is 0.375. This means that Relationship Marketing accounts for 52.5% of the variation in client loyalty. Therefore, the model is categorized as moderate. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak pemasaran relasional terhadap loyalitas pelanggan, dengan kebahagiaan pelanggan sebagai faktor mediasi, dalam konteks PT. Multidaya Teknologi Nusantara adalah perusahaan yang bergerak di bidang teknologi di Indonesia. Baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan menggunakan analisis statistik, yaitu penggunaan model persamaan struktural kuadrat terkecil parsial (PLS-SEM) untuk melakukan analisis rute termasuk variabel laten. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemasaran relasional memiliki dampak yang signifikan dan menguntungkan secara statistik terhadap loyalitas pelanggan di industri PT. Multidaya Teknologi Nusantara. Dampak pemasaran relasional terhadap kepuasan pelanggan PT. Multidaya Teknologi Nusantara menguntungkan dan signifikan secara statistik. Dampak kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan di kalangan pelanggan PT. Multidaya Teknologi Nusantara adalah positif dan kuat. Tidak terlihat adanya pengaruh mediasi atau moderasi kepuasan pelanggan terhadap hubungan antara pemasaran relasional dan loyalitas pelanggan. Nilai Corrected R-Square yang dihasilkan untuk variabel kepuasan pelanggan sebesar 0,375. Ini berarti bahwa pemasaran relasional menyumbang 52,5% dari variasi dalam loyalitas klien. Oleh karena itu, model tersebut dikategorikan moderat.