EKSPLORASI POTENSI SUMBERDAYA IKAN LOKAL LELE KELIK (Clarias nieuhofii) SEBAGAI SUMBER PROBIOTIK - Adibrata, Sudirman; Lingga, Rahmad; Roanisca, Occa (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2023)
Pemilihan jenis ikan lokal sebagai sumber probiotik sebaiknya jenis yang sudah beradaptasi terhadap lingkungan alami. Ikan lokal merupakan ikan yang paling tahan terhadap perubahan kondisi cuaca dan keberadaannya masih dapat dijumpai di wilayah tersebut. Penelitian dilakukan bulan Maret hingga September 2022. Lokasi pengambilan sampel di 5 kecamatan di Pulau Bangka yaitu Kecamatan Sungailiat, Merawang, Mendo Barat, Toboali, dan Gabek. Pengujian di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Bangka Belitung (UBB) dan CV. Dua Agri Mandiri (CV. DAM) Desa Petaling Kecamatan Mendo Barat, Kabupaten Bangka. Metode analisis sampel menggunakan rumus kelimpahan relatif, indeks dominansi, kualitas air, dan metode Total Plate Count (TPC) untuk menghitung jumlah mikroba. Hasil menunjukan bahwa terdapat 5 besar sampel ikan yang memiliki kelimpahan relatif tinggi secara berurut yaitu ikan putihan / tawes (Barbonymous gonionotus) 28,05%, ikan lele kelik / lembat (Clarias nieuhofii) 20,73%, ikan nila (Oreochromis niloticus) 9,76%, ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus) 9,76%, dan ikan tepalak (Betta simorum) 7,32%. Nilai indeks dominansi (C) sebesar 0,16 termasuk dominansi rendah artinya tidak ada spesies yang mendominasi secara signifikan dari sampel tersebut. Berdasarkan pertimbangan kelimpahan relatif, indeks dominansi, dan persebaran spesies maka dipilih jenis ikan lele kelik sebagai kandidat isolate BAL probiotik. Kelimpahan ikan air tawar di kolong, rawa, atau sungai ditentukan oleh karakteristik habitat perairannya, begitu juga ikan lele kelik yang hidup di perairan rawa alami dengan entitas kualitas air yang menjadi faktor pembatas. Hal ini diduga bahwa ikan tersebut memiliki toleransi yang luas, kekebalan tubuh yang kuat, serta didukung oleh bakteri baik yang ada dalam tubuhnya. Jumlah mikroba pada sampel lele kelik / lembat (Clarias nieuhofii) yaitu 1,4 x 10⁹ dimana nilai ini lebih tinggi dari jumlah mikroba pada ikan nila, udang vaname, ikan mackerel.The study was conducted from March to September 2022. The locations for sampling were in 5 districts on Bangka Island, namely Sungailiat, Merawang, Mendo Barat, Toboali, and Gabek Districts. The tests were conducted at the Microbiology Laboratory at Universitas Bangka Belitung and CV. DAM in Petaling Village, Mendo Barat District, Bangka Regency. The method used the formula for relative abundance, dominance index, water quality, and the Total Plate Count (TPC) method to calculate the number of microbes. The results showed that there were 5 large samples that had relatively high abundances sequentially, namely tawes (Barbonymous gonionotus) 28.05%, catfish kelik / lembat (Clarias nieuhofii) 20.73%, tilapia (Oreochromis niloticus) 9.76%, swamp fish (Trichogaster trichopterus) 9.76%, and tepalak fish (Betta simorum) 7.32%. The dominance index value is 0.16, including low dominance, meaning that no species dominates significantly from the sample. Based on the relative abundance, dominance index, and species distribution chosen the type of catfish kelik is a candidate for probiotic LAB isolates. The abundance of fish in kolong, swamps, or rivers is determined by the characteristics of their aquatic habitat, like catfish that live in the natural swamp with water quality entities being the limiting factor. It is supposed that these fish had a wide tolerance, and a strong immune system, and were supported by beneficial bacteria in the body of the fish. The number of microbes in the sample of catfish kelik (Clarias nieuhofii) was 1.4 x 10⁹ CFU/ml which was higher than the number of microbes in tilapia, vaname shrimp, mackerel.