Pelatihan Peningkatan Produktivitas Melalui Literasi Digital Optimalisasi Aplikasi Berbasis Cloud Bagi Guru Sma Al-Ishlah Pontianak - Sucipto Sucipto; Barry Ceasar Octariadi; Fenni Supriadi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Penguasaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) bagi tenaga pengajar diperlukan guna meningkatkan kompetensi dalam memberikan materi pelajaran kepada siswa-siswa di sekolah masing-masing. Selain dalam proses pembelajaran, kemampuan dalam bidang IT dapat dimanfaatkan dalam tugas sehari-hari seperti pembuatan laporan, presentasi dan sebagainya. Microsoft 365 Web merupakan paket software buatan Microsoft Coorporation yang dirancang untuk berbasis web yang bisa diakses secara gratis memudahkan tugas perkantoran.Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat materi ini disampaikan disertai dengan modul yang akan dibagikan ke seluruh peserta dimana pada modul dijelaskan langkah-langkahnya secara terstruktur dan terperinci sehingga sehingga guru yang masih awam dengan aplsikasi berbasis cloud akan mudah mengikuti langkah-langkah yang diberikan dari pemateri maupun untuk dipelajari dilain waktu. Setelah terlaksananya kegiatan ini guru-guru dapat mengoptimalkan fitur-fitur yang ada terlihat sebelumnya ada 66,7% yang tidak bisa menggunakan menjadi 100% yang bisa menggunakan dan memanfaatkan fitur-fitur yang ada dan menambah wawasan kepada guru tentang aplikasi berbasis cloud sebagai penunjang dalam kegiatan pembelajaran serta menjadikan aplikasi berbasis cloud bisa digunakan lebih optimal oleh guru-guru di SMA Al-Ishlah Pontianak.