Pelatihan Pemijahan Pemijahan Ikan Lele Secara Semi Alami di desa Sungai Rengas, Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya Melalui Rekayasa hormone Oxitocin - Tuti Puji Lestari; Farida Farida; Hastiadi Hasan; Joni Rahmadi; Afridalianti Afridalianti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Pemijahan Semi alami adalah metode perkawinan ikan yang dilakukan dengan rangsangan hormonal dan ovulasinya secara alami, hormone yang digunakan dalam pemijahan ini yaitu oxitocin, hoormon oxitocin merupakanhormon yang memiliki fungsi untuk membantu dalam proses ovulasi telur. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan wawasan anggota POKDAKAN terhadap proses pemijahan ikan lele sebagai upaya peningkatan produksi benih ikan lele. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) diadakan dalam 3 sesi di mana sesi pertama pendekatan masalah mitra, kedua pelatihan serta praktik langsung terhadap penggunaan hormone dalam pemijahan ikan dan sesi ketiga monitoring. Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian diperoleh Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memahami materi yang diberikan dengan hasil nilai posttes 10-100%, selain itu keberhasilannya ditunjukkan adanya respon positif dari peserta, dengan banyaknya anggota POKDAKAN yang mengajukan pertanyaan terkait kegiatan pelatihan tersebut dan juga hasil produksi postlarva pemijahan semi alami dalam induk percontohan sebesar 48.240 – 84.680 ekor.Kata kunci:Ikan Lele, Oxitocin, Pemijahan Semi alami