Penerapan Eco-Print Teknik Pounding pada Siswa MA Ar-Raudhatul Islamiyah Kabupaten Mempawah - Ananda Archie; Mahardika Agung Madepo; Lina Budiarti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Eco-print dapat diartikan sebagai teknik mencetak pada kain dengan menggunakan pewarna alami dan membuat motif dari daun secara manual yaitu dengan cara ditempel sampai timbul motif pada kain. Salah satu teknik pewarnaan pada eco-print adalah teknik pukul atau pounding. Teknik ini dinilai lebih sederhana dan mudah untuk dipraktikan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan kuliah kerja usaha (KKU) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa MA Ar-Raudhatul Islamiyah Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat dalam melatih keterampilan dan kreatifitas guna mewujudkan desa Peniti Luar menjadi desa dengan pertumbuhan ekonomi kreatif yang lebih baik. Sekaligus dapat memaksimalkan manfaat sumber daya alam yang berlimpah seperti tumbuhan liar agar dapat menjadi sebuah produk yang bernilai jual. Kegiatan program kerja KKU ini terfokus dalam dua hal yakni penyampaian materi terkait eco-print dan praktik langsung dalam pembuatannya.