Pelatihan Penulisan dan Submit Artikel Ilmiah Melalui OJS - Putri Yuli Utami; Alda Cendekia Siregar; Abdurrahman Abdurrahman (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Syarat bagi mahasiswa untuk lulus dari perguruan tinggi adalah telah mempublikasikan tugas akhir berupa artikel ilmiah. Artikel ilmiah yang berkualitas harus dalam sistem jurnal terbuka (OJS) terakreditasi. OJS adalah platform manajemen jurnal ilmiah online. Pelatihan pengiriman artikel ilmiah melalui OJS bertujuan menyampaikan informasi kepada mahasiswa dalam mengirimkan artikel ilmiah melalui OJS sekaligus meningkatkan keterampilan menulis dan memfasilitasi pengiriman artikel ilmiah di jurnal nasional terakreditasi. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga sesi: pengenalan OJS, praktik pengiriman publikasi ilmiah ke OJS, dan penulisan artikel ilmiah secara sistematis. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan sebelum kegiatan pengabdian, hanya 14% peserta yang mengetahui sistematika penulisan artikel ilmiah dan memahami cara penyampaian artikel melalui OJS, sedangkan 86% peserta pengabdian setelah pelatihan mengetahui cara penyampaian artikel tersebut melalui OJS dan terbiasa dengan proses penulisan artikel ilmiah yang efektif.