Analisis Monitoring Temperatur dan Kelembaban Udara Alami Berbasis Teknologi Mikrokontroler - I Gede Artha Negara (Universitas Ngeri Malang, 2023)
The rapid development of technology today provides many conveniences for every human activity. One of them is the presence of microcontroller technology that can help conventional work become more modern, efficient and precise. In this case, microcontroller technology is used in the process of measuring temperature and humidity which has been integrated with sensors. Microcontroller used in this study is the Atmega328P model. DHT22 sensor is connected to a laptop and I2C LCD for monitoring. The research process was carried out in a room without a cooling system with a volume of 60m3. This study aims to investigate monitoring changes in room temperature and humidity with microcontroller technology. Based on research results, the temperature increased by 14.7 percent during the five hours of the measurement process at 07.00 – 12.00am. The increase in temperature is directly proportional to the length of time of testing. Relative humidity was observed to decrease during the research process at 13.00-18.00pm with the lowest humidity being 79.8 percent. Overall there was no significant difference during the research process. The advantages of this research are that by applying microcontroller technology it is able to convey measurement results in real-time compared to conventional methods, measurement data is stored automatically in a laptop, saving time and energy during the research process. Pesatnya perkembangan teknologi saat ini memberikan banyak kemudahan terhadap setiap kegiatan manusia. Salah satunya adalah hadirnya teknologi mikrokontroler yang dapat membantu pekerjaan konvensional menjadi lebih modern, efisien dan presisi. Dalam hal ini, teknologi mikrokontroler digunakan dalam proses pengukuran temperatur dan kelembaban udara yang telah terintegrasi dengan sensor. Mikrokontroler yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Atmega328p. Sensor DHT22 terkoneksi dengan laptop dan LCD I2C untuk proses monitoring. Proses penelitian dilakukan di ruangan tanpa sistem pendingin dengan volume 60m3. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi monitoring perubahan temperatur dan kelembaban udara ruangan dengan teknologi mikrokontroler. Berdasarkan hasil riset, temperatur mengalami peningkatan sebesar 14.7 persen selama lima jam proses pengukuran pada jam 07.00 – 12.00am. Peningkatan temperatur berbanding lurus terhadap lama waktu pengujian. Kelembaban udara relatif teramati semakin menurun selama proses penelitian pada 13.00-18.00pm dengan kelembaban terendah adalah 79.8 persen. Secara keseluruhan tidak terdapat perbedaan signifikan selama proses penelitian. Kelebihan dari penelitian ini yaitu dengan menerapkan teknologi mikrokontroler mampu menyampaikan hasil pengukuran secara realtime dibandingkan metode konvensional, data pengukuran tersimpan otomatis dalam laptop, mengefisienkan waktu dan energi selama proses penelitian.