Optimisasi Kekerasan Komposit Alami Dengan Penguat Serat Kelapa dan Alumina Menggunakan Metode Taguchi - Komang Widantha (Universitas Ngeri Malang, 2023)
Composite with natural fiber reinforcement is one of the materials that has rapidly developed due to its environmentally friendly nature. This study examines the hardness properties of polyester composite with coconut fiber reinforcement and alumina particle filler. The study aims to find the optimal values of the percentage composition of coconut fiber, concentration of NaOH in alkali treatment, and alumina composition that produces the highest composite hardness value. The Taguchi method is used to optimize these parameters using an orthogonal array L9 (33). The results of this study show that the optimal percentage of coconut fiber is 50 percent, the optimal concentration of NaOH is 5 percent, and the optimal alumina composition is 10 percent. This study also obtained the percentage of influence of each independent variable, which is 83.31 percent for coconut fiber, 13.37 percent for alumina composition, and 2.69 percent for NaOH concentration. These findings can provide new knowledge in the development of natural composites with high hardness, which can be used in various engineering applications. Komposit dengan penguat serat alami merupakan salah satu material yang mengalami perkembangan pesat karena sifatnya yang ramah lingkungan. Penelitian ini mempelajari sifat kekerasan dari komposit polyester dengan penguat serat kelapa dan pengisi partikel alumina. Studi ini bertujuan untuk mencari nilai optimal dari persentase komposisi berat serat kelapa, konsentrasi NaOH pada perlakuan alkali, dan komposisi alumina yang menghasilkan nilai kekerasan komposit tertinggi. Metode Taguchi digunakan untuk mengoptimalkan parameter-parameter tersebut dengan menggunakan array ortogonal L9 (33). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase berat serat kelapa yang optimal adalah 50 persen, konsentrasi NaOH optimal adalah 5 persen dan komposisi alumina yang optimal adalah 10 persen. Penelitian ini juga mendapatkan persentase pengaruh dari masing-masing variabel bebas, yaitu 83,31 persen untuk berat serat kelapa, 13,37 persen untuk komposisi alumina dan 2,69 persen untuk konsentrasi NaOH. Temuan ini dapat memberikan pengetahuan baru dalam dan pengembangan komposit alami dengan kekerasan yang tinggi, sehingga dapat digunakan dalam berbagai aplikasi keteknikan.