Perspektif Pendidikan Pada Era Disruptive Menuju Era Socienty 5.0 - Dewi Aprilia Lintang; Anik Nur Handayani (Universitas Ngeri Malang, 2022)
Pada zaman Revolusi Industri 4.0 yang dianggap sebagai zaman disruptive dan membawa manfaat serta merusak nilai-nilai kemanusiaan, ilmuwan global yang dipimpin oleh para ilmuwan Jepang, memimpin konsep Society 5.0 untuk mengurangi dampak negatif dan memperoleh keuntungan yang optimal. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis pentingnya pembelajaran kooperatif pada era Revolusi 5.0 dari perspektif pendidikan. Penelitian ini memanfaatkan tinjauan literatur, penelitian, berbagai dokumen kebijakan pendidikan nasional, serta pandangan dari banyak pemimpin dunia untuk mengeksplorasi konsepsi pertumbuhan Revolusi Industri mulai sejak awal hingga Revolusi Industri 4.0, serta termasuk ide untuk membangun Society 5.0, guna menggapai tujuan tersebut. Hasil penelitian meperlihatkan bahwa peranan teknologi pada Revolusi Industri 4.0 harus diperkuat untuk menciptakan model pembelajaran yang lebih sukses dan adaptif saat menyongsong era Society 5.0. Dibutuhkan dorongan guna mendukung penggunaan sistem pendidikan pada era Revolusi Industri 4.0 menuju Society 5.0, sebagaimana dorongan dan dukungan dengan berupa kebijakan reformasi pendidikan harus ditingkatkan melalui penerapan delapan stanndar pendidikan nasional dan pengelolaan pendidikan yang memanfaatkan media teknologi informasi serta kecerdasan buatan (AI). In the disruptive era of the Industrial Revolution 4.0, which brought both benefits and damages to human values, a group of global scientists led by Japanese researchers introduced the concept of Society 5.0 to minimize negative impacts and maximize benefits. This article aims to examine the significance of cooperative learning in the era of Society 5.0 from an educational perspective. Through a literature review, research, analysis of various national education policies, and the perspectives of world leaders, the article explores the evolution of the Industrial Revolution from its beginning to the Industrial Revolution 4.0, as well as the concept of Society 5.0, to achieve this goal. The research findings suggest that technology's role in the Industrial Revolution 4.0 needs to be strengthened to create a more successful and adaptable learning model in preparing for the era of Society 5.0. The promotion of educational reform policies is necessary to support the education system in the era of the Industrial Revolution 4.0 towards Society 5.0, and the implementation of eight national education standards and management of education that utilizes information technology media and artificial intelligence (AI) is crucial.