Peran Penggunaan Teknologi QR Code untuk Meningkatkan Keterhubungan dan Efisiensi Masyarakat Menuju Era Transformasi Society 5.0 - Haffas Zikri Ariyandi; Anik Nur Handayani (Universitas Ngeri Malang, 2022)
Society 5.0 is a theory that integrates society and technology to achieve an easier and more efficient life. QR Code is one of the technological innovations that has a role in society 5.0 concept. This article uses a literature study technique to examine how QR codes might be used to improve connectedness and productivity in society. In literature research activities, such as collection, analysis, and storage of library data, information from various sources is analyzed qualitatively to determine the role of QR codes. QR code has a role in various fields, such as economics and business, education, tourism, advertising, health, and others. In this research, we also discuss the obstacles and problems that may occur in implementing QR codes in society such as the lack of public knowledge and awareness, data on security issues, limited access and infrastructure, and how to overcome them. By implementing the QR code in society, it is hoped that it can create a life that is more connected, efficient, and helps in the transformation era of Society 5.0. Society 5.0 merupakan konsep yang menghubungkan teknologi dan masyarakat untuk mencapai kehidupan yang lebih mudah dan efisien. Salah satu teknologi yang berperan dalam konsep Society 5.0 adalah QR code. Artikel ini membahas bagaimana penggunaan QR code dapat meningkatkan keterhubungan dan efisiensi dalam masyarakat dengan memanfaatkan pendekatan studi literatur. Dalam kegiatan penelitian studi literatur dilakukan pengumpulan, analisis, dan penyimpanan data pustaka dengan dari berbagai sumber yang dianalisis secara kualitatif untuk mengetahui peran QR Code. QR code memiliki banyak peran di berbagai bidang seperti bidang ekonomi, bidang kesehatan, bidang pendidikan, bidang pariwisata, periklanan, kesehatan, dan bidang lainnya. Dalam penelitian ini, kami juga membahas hambatan dan masalah yang mungkin terjadi dalam penerapan QR code di masyarakat seperti minimnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat, masalah keamanan data, serta keterbatasan akses dan infrastruktur, serta bagaimana untuk mengatasinya. Dengan menerapkan QR code dalam masyarakat, diharapkan dapat menciptakan sebuah kehidupan yang lebih terhubung, efisien, dan membantu dalam era transformasi Society 5.0.