Pengaruh Media Sosial Terhadap Perkembangan Komunikasi Society 5.0 - Lucyta Qutsyaning Rosydah; Harits Ar Rosyid (Universitas Ngeri Malang, 2022)
Social media is a medium that is no less important in this era of society 4.0. Through social media platforms, individuals can connect with others, interact, and share information quickly and easily globally. There are good and bad effects from the use of social media which of course we as the intelligent generation must be clever and wise in sorting out the impacts that have arisen. With the upcoming era of society 5.0 in mind, research is underway to investigate how social media influences the progression of communication in society 5.0 The aim is to preemptively address any adverse effects while leveraging the positive impacts that social media may have. The methodology chosen for this research is a study of existing literature, including books, academic articles, and related journals, to explore the impact of social media on Society 5.0 communication. According to the results of the study, social media can have positive and negative effects on the advancement of communication in Society 5.0. Media sosial adalah sebuah media yang tak kalah penting dalam era society 4.0 ini. Melalui platform media sosial, individu dapat terkoneksi dengan orang lain, melakukan interaksi, serta membagikan informasi dengan cepat dan mudah secara global. Terdapat efek baik dan buruk dari pemanfaatan media sosial yang tentunya kita sebagai generasi cerdas harus pandai dan bijak dalam memilah dari dampak yang ditimbulkan. Oleh karena itu, mengingat kita akan segera berpindah menuju era society 5.0, dibuat lah bekal penelitian mengenai Pengaruh Media Sosial Terhadap Perkembangan Komunikasi Society 5.0 guna mengantisipasi dampak negatif dan mengambil dampak positif yang dihasilkan media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur, memanfaatkan sumber-sumber seperti buku, artikel ilmiah, dan jurnal relevan yang berkaitan dengan dampak media sosial terhadap evolusi masyarakat 5.0. Dalam penelitian ini, ditemukan adanya efek positif dan negatif yang ditimbulkan media sosial yang mempengaruhi perkembangan komunikasi masyarakat 5.0.