Relevansi Penerapan Pancasila Dalam Kehidupan Masyarakat Di Era Society 5.0 - Maria Gabyelent Gea; Aji Wibawa (Universitas Ngeri Malang, 2022)
As a great country that has grown together with the world in technology and information, Indonesia is certainly inseparable from the problems and issues of the current globalization era. It started in the era of Industrial 4.0 and will soon move to era society 5.0, which is an era of very rapid development and many changes in Indonesia. As Indonesians, we do not need to fear these changes. Pancasila and its values ​​are what we should follow and apply in life in this era of modernization. As stated in the wording of PPKI, Pancasila is the basis and goal of national life, the values ​​of Pancasila are of course the views that support the thinking of Indonesia in implementation of national life. Also, with the values ​​of Pancasila guidelines contained in the foundation of Pancasila, which are still important and valid in life of the people and the country, so that the unity and integrity of the Indonesian people can be preserved, and society can face the problems and issues of the current era of globalization. Sebagai negara besar yang tumbuh bersama dunia dalam perkembangan teknologi dan informasi, Indonesia tentunya tidak terlepas dari permasalahan dan isu era globalisasi saat ini. Dimulai pada industri 4.0 dan akan segera beranjak ke society 5.0, yaitu masa kemajuan teknologi yang sangat pesat dan membuat banyak perubahan di Indonesia. Sebagai orang Indonesia, kita tidak perlu takut dengan perubahan tersebut. Pancasila dan nilai-nilainya adalah hal yang harus kita ikuti dan terapkan dalam kehidupan di era modernisasi ini. Sebagaimana diratifikasi dalam rumusan PPKI, yaitu Pancasila adalah landasan dan tujuan kehidupan bangsa, nilai-nilai Pancasila tentunya menjadi pandangan yang melandasi pemikiran karya Indonesia dalam menjalankan hidup berbangsa. Begitu juga dengan isi kandungan sila Pancasila dalam dasar Pancasila yang masih sesuai dan terus diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa agar persatuan dan keutuhan keragaman Indonesia dapat terjaga dan terpelihara, serta masyarakat mampu menghadapi permasalahan dan isu era perkembangan zaman saat ini.