Tata krama dan Etika di Era Society 5.0 - Muhammad Zaky Rahmatsyah; Aji Wibawa (Universitas Ngeri Malang, 2022)
In the era of Society 5.0, manners and ethics are integrated with digital and physical technologies to create smart, sustainable, and human-oriented societies. This concept emphasizes social inclusion and collaboration between the public, private and civil society sectors in creating a harmonious and humane social environment. However, changing values ​​of manners and ethics also brings challenges and impacts such as the digital divide, privacy, and data security. Therefore, there is a need for better regulation and understanding of the use of technology to ensure a balanced and sustainable social environment in the context of ethical and ethical values. Di era Society 5.0, tata krama dan etika diintegrasikan dengan teknologi digital dan fisik untuk menciptakan masyarakat yang cerdas, berkelanjutan, dan manusia-orientasi. Konsep ini menekankan inklusi sosial dan kolaborasi antara sektor publik, swasta, dan masyarakat sipil dalam menciptakan lingkungan sosial yang harmonis dan manusiawi. Namun, perubahan nilai-nilai tata krama dan etika juga membawa tantangan dan dampak seperti kesenjangan digital, privasi, dan keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan regulasi dan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan teknologi untuk memastikan lingkungan sosial yang seimbang dan berkelanjutan dalam konteks nilai-nilai tata krama dan etika.