Peran dan Strategi Mahasiswa dalam Menghadapi Era Society 5.0 - Rachel Nathania Nugroho; Aji Wibawa (Universitas Ngeri Malang, 2022)
Technology has developed so rapidly that a new society has emerged, namely Society 5.0 or Society 5.0. Society 5.0 is the development of Society 4.0 which uses humans as its main component. The emergence of the Era of Society 5.0, made a new influence on higher education. In Higher Education, students are taught and trained through organizations, existing courses, etc. to have creative, innovative, critical mindset so that students can adjust to the changes that exist, namely Era Society 5.0. The purpose of this research is to find out the roles and strategies of students in dealing with Era Society 5.0. The author uses descriptive methods and literature in this study, by exposing the problem from the author's point of view and the viewpoint of the experts. So the result is that students are able to encourage change in a more positive direction because they have a role as Change Agent, Social Control, Iron Stock and Moral Force. Teknologi telah berkembang dengan sangat pesat sehingga muncul society baru yaitu Society 5.0 atau Masyarakat 5.0. Society 5.0 adalah perkembangan dari Masyarakat 4.0 yang menggunakan manusia sebagai komponen utamanya. Munculnya Era Masyarakat 5.0, membuat pengaruh baru terhadap perguruan tinggi. Di dalam Perguruan Tinggi, Mahasiswa di ajarkan dan di latih melalui organisasi, mata kuliah yang ada, dll untuk memiliki pola pikir yang inovatif, kreatif dan kritis sehingga mahasiswa dapat menyesuaikan dengan perubahan yang ada yaitu Era Society 5.0. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran dan strategi mahasiswa dalam menghadapi Era Society 5.0. Penulis menggunakan metode deskriptif dan kepustakaan dalam penelitian ini, dengan cara pemaparan masalah dari sudut pandang penulis maupun sudut pandang para ahli. Sehingga hasilnya adalah mahasiswa mampu mendorong perubahan ke arah yang lebih positif karena memiliki peran sebagai Change Agent, Social Control, Iron Stock dan Moral Force.