Peran dan Tantangan Kecerdasan Buatan dalam Mengembangkan Smart Stadium menuju Era Society 5.0 - Brillianta Zayyan Muhammad; Harits Ar Rosyid (Universitas Ngeri Malang, 2022)
Society 5.0 era is a continuation of the industry 4.0 era, which integrates AI, IoT, and robotics into human life with the aim of improving human quality of life and well-being. AI plays a crucial role in developing Smart Stadiums towards the Society 5.0 era. Its role includes improving stadium management, enhancing visitor experiences, and ensuring their safety and security. Nonetheless, some hindrances require attention to be resolved, such as technological limitations, visitor data security, and high costs. Overcoming these challenges, the implementation of Smart Stadiums can yield substantial advantages for the entire society. The aim of this article is to furnish insights that can be discussed to prepare us to develop the concept of Smart Stadiums in the future era,namely Society 5.0. The writing technique utilized is a literature review conducted through collecting various information through journals, books, and the internet. The research results obtained provide information on the role of AI and its challenges in developing Smart Stadiums towards the Society 5.0 era. Society 5.0 yaitu kelanjutan dari era sebelumnya yakni Industri 4.0, yang mengintegrasikan AI, IoT,dan robotika ke dalam kehidupan manusia dengan tujuan meningkatkan kualitas dan kesejahteraan hidup manusia. Kecerdasan Buatan memainkan peran penting dalam mengembangkan stadion pintar (Smart Stadium) menuju era Society 5.0. Peran AI yaitu memperbaiki manajemen stadion, meningkatkan pengalaman, keamanan dan keselamatan pengunjung. Namun, terdapat beberapa hambatan yang perlu untuk diatasi, seperti keterbatasan teknologi, keamanan data pengunjung, dan biaya yang tinggi. Dalam mengatasi tantangan ini, stadion pintar dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat secara keseluruhan. Penulisan paper ini memiliki tujuan untuk memberikan sebuah informasi yang dapat didiskusikan supaya kita lebih siap untuk mengembangkan konsep Smart Stadium di era yang akan dating yaitu era Society 5.0. Metode penulisan menggunakan studi literatur dengan cara mengumpulkan berbagai informasi melalui jurnal,buku dan internet. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu berupa suatu informasi mengenai peran AI dan tantangannya dalam mengembangkan Smart Stadium menuju era Society 5.0.