FlashCard Mobile Web App untuk Pembelajaran Matematika dengan Sencha Touch FrameWork - Tjwanda Putera Gunawan; Esther Irawati Setiawan; Heppi Siswanto; Setya Ardhi; Joan Santoso (Universitas Ngeri Malang, 2023)
A flashcard is a learning card that is used by children. This study card has two sides, the front and rear. The front section usually contains questions, and the back contains the answers. The way to learn this card is by opening the front of the card and thinking about the answer. Then the card is reversed, if the answer is like the answer on the back of the card, it is correct. If the answer is wrong, this process is repeated until the answer is correct. Sencha Touch is a mobile web app framework. This framework is used by developers who want to develop web applications like the original, but Sencha only runs on the client side. If the developers want to run the application on the server side, they can use PHP which is called by using Ajax request. This application aims to develop a mobile flashcard application using Sencha Touch. Features such as quizzes and group will be added to share the flashcard or quiz questions with friends and find out their learning activities. There is also a multimedia feature, by which users can add images, voice, or video on flashcards. The use of Sencha Touch mobile web is very helpful because the GUI for web app development using Sencha Architect. Sencha Touch handles only the client side, so it is necessary to have an application to handle the server side for database processing, which is done by using PHP called by using Ajax request. Flashcard merupakan kartu belajar yang pada umumnya digunakan untuk belajar anak-anak pada usia balita. Kartu belajar tersebut memiliki dua sisi, bagian depan dan bagian belakang. Pada bagian depan biasanya berisi pertanyaan, dan bagian belakang berisi jawaban. Cara mempelajarinya adalah dengan membuka kartu bagian depan, kemudian pengguna memikirkan jawabannya. Setelah itu kartu dibalik, jika jawaban yang dipikirkan sama dengan jawaban pada bagian belakang kartu, maka jawabannya benar. Jika jawabannya salah pembelajaran diulangi berkali-kali hingga jawabannya benar. Sencha Touch merupakan framework mobile web app. Framework ini digunakan para pengembang yang ingin membuat aplikasi web seperti aplikasi asli, tetapi pada Sencha hanya berjalan pada client side. Jika pengembang ingin menjalankan aplikasi server side, pengembang dapat menggunakan PHP yang dipanggil menggunakan Ajax request. Aplikasi ini bertujuan membuat suatu aplikasi flashcard dengan Sencha Touch. Fitur yang akan ditambahkan antara lain fitur quiz, fitur grup untuk dapat berbagi kartu flashcard atau soal quiz kepada teman, dan mengetahui aktifitas belajar teman. Juga ada fitur multimedia, dimana pengguna dapat menambahkan gambar, suara, atau video pada flashcard yang dibuat. Penggunaan Sencha Touch sangat membantu pembuatan mobile web app, karena adanya GUI untuk pembuatan web app dengan menggunakan Sencha Architect. Sencha Touch hanya menangani aplikasi secara client side, sehingga dibutuhkan aplikasi server side untuk pengolahan database, yaitu dengan menggunakan PHP yang dipanggil menggunakan Ajax request.