Review: Algoritma Data Mining untuk Klasifikasi Data - Nur A’yuni Ramadhani; Harits Ar Rosyid (Universitas Ngeri Malang, 2022)
Classification is a data processing technique by grouping the data according to the criteria possessed by each data. In data processing, the data to be processed does not have certain requirements. In short all data can be classified. The data classification technique can use various algorithms. There are many algorithms that can be used in classification, such as Decision Tree, Support Vector Machine, Neural Network, and K-Nearest Neighbor. This study will review the classification algorithms. Researchers will show the differences of each algorithm by showing the advantages and disadvantages of the algorithm. This study will also demonstrate a Case Based Reasoning system that can improve the results of the classification algorithm. Klasifikasi merupakan teknik pengolahan data dengan cara mengelompokkan data-data tersebut sesuai dengan kriteria yang dimiliki oleh masing-masing data. Dalam pengolahan datanya, data yang akan diolah tidak memiliki persyaratan tertentu. Singkatnya semua data dapat diklasifikasikan. Teknik klasifikasi data tersebut dapat menggunakan berbagai macam algoritma. Terdapat banyak algoritma yang dapat digunakan dalam klasifikasi, seperti Decision Tree, Support Vector Machine, Neural Network, dan K-Nearest Neighbor. Penelitian ini akan mengulas tentang algoritma – algoritma klasifikasi tersebut. Peneliti akan menunjukkan perbedaan dari masing – masing algoritma dengan menunjukkan kelebihan dan kekurangan algoritma tersebut. Pada penelitian ini juga akan ditunjukkan sistem Case Based Reasoning yang dapat memperbaiki hasil dari algoritma klasifikasi.