Pengaruh Society 5.0 dalam Kehidupan Masyarakat - M Baharuddin Yusuf; Harits Ar Rosyid (Universitas Ngeri Malang, 2023)
The era society 5.0 is very closed related to advances in technology and information in which society is also feeling the impact. The influence of Society 5.0 in society affects all areas of life, especially sosially, such as the fading of Pancasila valuse, the less wise use of social media and the loss of a function as an individual in society. Technology advances have had major impact on artificial intellegence which has impact on the progress of industrial content, affecting society due to exposure to content that is not good and not in accordance with Pancasila values. Changing a little habits toward content, will also change the algorithm of the content that we will consume in the future. Giving likes to positive posts that supports Pancasila values and using social media not only to greet friends or relatives, but also to be used as a source of income, so that as individuals we have functioning in society. All of this is what leads us to a policy in social media as well. The journal uses a qualitative approach with the method of studying literature or documents, where everything is based on journals, books, media that already has research. And the purpose of this journal is for us as a society to know the influence of society 5.0 in people’s lives and how to overcome it. Era Society 5.0 sangat erat kaitannya dengan kemajuan teknologi dan informasi yang dimana masyarakat ikut merasakan dampaknya. Pengaruh Society 5.0 dalam masyarakat mempengaruhi segala bidang kehidupan, khususnya dalam sosial, seperti memudarnya nilai-nilai Pancasila, kurang bijaknya penggunaan sosial media dan hilangnya suatu keberfungsian sebagai seorang individu dalam masyarakat. Kemajuan teknologi berpengaruh besar pada kecerdasan buatan yang berdampak pada kemajuan industri konten, mempengaruhi masyarakat karena paparan konten yang kurang bagus dan tidak sesuai dengan nilai-nilai pancasila. Mengubah sedikit kebiasaan terhadap konten, juga akan mengubah algoritme dari konten yang nantinya akan kita konsumsi kedepannya. Memberi suka pada postingan positif yang mendukung nilai-nilai pancasila serta menggunakan sosial media tidak hanya untuk saling menyapa teman atau kerabat, tetapi juga digunakan sebagai saran mencari sumber penghasilan, agar sebagai seorang individu kita mempunyai keberfungsian dalam masyarakat. Semua inilah yang menghantarkan kita pada sebuah kebijakan dalam bersosial media juga. Jurnal menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur atau dokumen, dimana semua hal berdasarkan pada jurnal, buku, media yang sudah ada penelitiannya. Dan tujuan dari jurnal ini agar kita sebagai masyarakat mengetahui pengaruh society 5.0 dalam kehidupan masyarakat serta cara mengatasinya.