Implementasi Program Parenting dalam Menunjang Pendidikan Akhlak di SDS Al-Huffazh Kota Payakumbuh - Yenti Murni; Afrinaldi Afrinaldi (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam IAIN Bone, 2023)
Pola asuh orang tua (parenting) merupakan bentuk perlakuan atau interaksi antara orang tua dengan anak. Karena itu, pola asuh yang benar akan menghasilkan anak yang berakhlak mulia, istiqamah dalam menjalankan perintah Allah SWT dan menjauhi larangan-Nya.. Berkenaan dengan pentingnya pola asuh dalam keluarga, maka salah satu sekolah di Kota Payakumbuh yang mempraktekkan pola asuh atau parentong adalah SDS Al Huffazh. SDS Al Huffazh merupakan salah satu sekolah di Payakumbuh yang berada di bawah naungan Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh. Sekolah ini menerapkan Kurikulum Tematik Iman yang merupakan ciri khas Al Huffazh, disamping Kurikulum Nasional (K-13) dengan tetap memperhatikan adab-adab keseharian siswa selama berada di sekolah, mulai dari adab salam saat menyambut kedatangan dan kepulangan siswa, adab muta’allim selama pembelajaran berlangsung, adab makan saat sarapan dan makan siang, adab shalat, adab tidur saat qaylulah, sampai pada adab saat berada di kamar mandi, serta adab-adab keseharian lainnya.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode deskriptif kualitatif yang diarahkan ke suatu penelitian lapangan (field research). Sumber data yang diperoleh yaitu sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data melalui pengamatan (observation), wawancara (interview), dan dokumentasi (documentation). Setelah data terkumpul, dilakukan analisa data dengan menggunakan teori Miles dan Huberman yaitu dengan cara memilih data yang perlu atau menambah data yang kurang, kemudian disusun berdasarkan kebutuhan lalu disimpulkan dalam bentuk kalimat sederhana dan mudah dipahami. Kemudian, untuk menguji keabsahan data yang digunakan maka dilakukan reduksi data, tahap penuyajian data, dan tahap menarik kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi program parenting dalam menunjang pendidikan akhlak di SDS Al Huffazh dapat dilihat dari beberapa indikator yaitu : keimanan, adab, kejujuran, kasih sayang, tanggung jawab, dan akhlakul karimah. Kata kunci : Implementasi Program Parenting, Ta’limul Abawayn, Pendidikan Akhlak, SDS Al Huffazh.