SOSIALISASI CARA BERHITUNG CEPAT MENGGUNAKAN TEKNIK JARIMATIKA KEPADA SISWA SMP NEGERI 1 PINOH UTARA - Linda Dwi Saputri; Rahmatiya Putri; Meri Amelia; Skolastika Indah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2023)
Abstract: The socialization of quick calculation using the jarimatika technique is a way to perform fast and easy calculations. This method utilizes grouping of number into smallerand more manageable groups. The learning of the jarimatika technique can be accomplished through socialization , wich the procces of spreading information and education about the technique to the general public. This can be done through various methods such as training sessions, workshop, presentations, and socoal media.Through this socialization, it is hoped that the public can understand and become proficient in the jarimatika technique, which can assist in speeding up the calculation procces and improve mathematical intelligence.Keyword : socialization, technique, jarimatikaAbstrak: Teknik jarimatika merupakan salah satu metode pembelajaran untuk melakukan hitung cepat dan mudah. Metode ini memanfaatkan pengelompokan angka menjadi kelompok yang lebih kecil dan lebih mudah dikelola. Pembelajaran teknik jarimatika dapat dilakukan melalui sosialisasi yang merupakan proses penyebaran informasi dan edukasi tentang teknik tersebut kepada para siswa. Hal ini dapat dilakukan melalui berbagai metode seperti sesi pelatihan, lokakarya, presentasi, dan media sosial.Melalui sosialisasi ini diharapkan para siswa dapat memahami dan menguasai teknik jarimatika yang dapat membantu mempercepat proses berhitung dan meningkatkan kecerdasan matematis.Kata Kunci : sosialisasi , teknik, jarimatika