Peran Guru Dalam Pendampingan Ekplorasi Pembelajaran Sains di TK Tunas Mekar Sari Denpasar - I Gusti Ayu Cintya Widi Adnyani Dewi; I Komang Suardika (UNIB Press, 2023)
Peranan guru dalam pendampingan sangat penting. Berbagai penelitian telah dilakukan tentang peran guru pada pembelajaran sains sederhana pada anak. Tujuan penelitian: Pertama, untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam pendampingan proses ekplorasi anak pada pembelajaran sains. Kedua, untuk mengetahui bagaimana implikasinya terhadap anak, guru, dan lingkungan sekolah.Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data adalah kepala sekolah, guru, dan anak-anak di TK Tunas Mekar Sari Denpasar. Teknik pengambilan data dengan wawancara, observasi dan studi kepustaakan. Analisis data dilakukan dengan teori humanisme Ki Hajar Dewantara. Hasil penelitian menunjukkan : 1. peran guru sebagai pendamping, fasislitator, dan tutor (pengajar) 2. Implikasinya bagi anak-anak; anak memperoleh penglaman langsung dengan tahu, nama-nama tanaman dan lingkungan, mengerti proses sains sederhana dengan bahan alam. Bagi guru; guru dapat secara kreatif dan mudah mengenalkan dan memanfaatkan media alam sebagai bahan sains sederhana. Bagi lingkungan; keberlangsungan hidup lingkungan akan terjaga. Kesimpulan penelitian ini adalah pada setiap perannya guru dapat selalu mendampingi anak usia dini dalam memaksimalkan proses ekplorasi termasuk bekerjasama dengan orang tua guna keberhasilan pembelajaran.