Analisis Etika Berbusana Mahasiswi Prodi PAI Universitas Nurul Huda yang Berbasis Pesantren Kajian Q.S Al-Ahzab Ayat 59 - Ipra Adinata; Fa'iza; Risa Firnanda (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Analisis Etika Berbusana Mahasiswa Prodi PAI Universitas Nurul Huda yang Berbasis Pesantren Kajian Q.S Al-Ahzab Ayat 59. Di dalam Universitas yang berbasis pesantren, membicarakan perihal Etika berbusana tentu sangatlah menarik. Terlebih jika ditelaah dari zaman ke zaman, style berbusana terus mengalami perkembangan. Melihat etika berbusana mahasiswi terkhususnya prodi PAI di Universitas Nurul Huda, penulis tertarik untuk mengambil judul ini karena ternyata masih banyak mahasiswi yang kurang kesadarannya terhadap etika berbusana yang sesuai dengan ajaran islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa penting etika dalam berbusana terkhususnya bagi universitas yang yang berbasis pesantren seperti di Universitas Nurul Huda. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa: 1) etika berbusana mahasiswa prodi PAI di Universitas Nurul Huda dapat dikatakan baik khususnya bagi mahasiswi yang bermukim di asrama pesantren. 2) masih ada sebagian mahasiswi yang kurang kesadarannya terhadap etika berbusana, seperti menggunakan setelan pakaian yang kurang lebar, menggunakan style kerudung yang dililitkan atau diikatkan ke leher sehingga tidak menutupi bagian yang seharusnya ditutup. 3) ada beberapa mahasiswi yang ketika berangkat ke kampus menggunakan celana, walaupun tidak ketat tetapi hal itu dapat mengurangi esensi etika dalam berbusana.