Gambaran Tingkat Pengetahuan Obat Antihipertensi Di Desa Kujon Kecamatan Ceper Kabupaten Klaten - Aristhasari Putri; Avanilla Fany Septyasari; Maherawati Noni; Rheni Haryanti (UNIVRSITAS MUHAMMADIYAH KLATEN, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab terjadinya penyakit kardiovaskuler yang dapat menyebabkan kematian terbesar di Indonesia. Pengetahuan pasien terhadap obat antihipertensi sangat mempengaruhi pemahaman pasien sehingga menyebabkan tercapainya keberhasilan terapi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan pasien terhadap obat antihipertensi di Desa Kujon, Ceper, Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional, dengan teknik pengambilan data secara purposive sampling pada pasien hipertensi yang ada di Desa Kujon, Ceper, Klaten didapatkan 57 responden. Responden penelitian menerima kuisioner kemudian kuisioner tersebut dinilai, hasilnya merupakan persentase pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden di Desa Kujon, Ceper, Klaten terhadap hipertensi, 80,7% kategori baik, 14,04% kategori cukup; dan 5,26% kategori kurang.