Kesesuaian Administrasi Kesehatan Dalam Perbekalan Farmasi Rumah Sakit Umum Islam Klaten - Sutaryono; Nuraeni Hartati; Warsini (UNIVRSITAS MUHAMMADIYAH KLATEN, 2023)
Perbekalan farmasi merupakan komponen penting dari suatu pelayanan kesehatan. Rumah sakit dalam menjalankan pelayanan kesehatan secara paripurna perlu ketersediaan perbekalan farmasi yang mencukupi dan aman untuk digunakan. Tujuan pengadaan perbekalan farmasi adalah tersedianya perbekalan farmasi dengan jenis dan jumlah yang cukup sesuai kebutuhan. Penelitian ini untuk mengetahui persentase kesesuaian dan ketidaksesuaian antara perbekalan farmasi yang datang dengan yang tertulis dalam surat order pembelian di bagian pengadaan Rumah Sakit Umum Islam Klaten. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data secara literate (apa adanya), pendekatan yang digunakan adalah retrospektif dengan pengambilan sampel secara simple random sampling. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sejumlah 384 lembar surat order pembelian, dan dianalisa dengan menghitung persentase kesesuaian perbekalan farmasi dengan surat order pembelian. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase kesesuaian antara perbekalan farmasi yang datang dengan surat order pembelian berdasarkan nama sediaan, jenis sediaan, kekuatan sediaan jumlahnya sama 384 lembar atau 100%. Sedangkan persentase kesesuaian perbekalan farmasi berdasarkan jumlah sediaan sejumlah 361 lembar atau 94%.