Kepercayaan Diri Ditinjau Dari Intensitas Penggunaan Media Sosial Di Era Digital 4.0 - Ni Made Irene Novianti Astaningtias; Luh Putu Ratih Andhini (Mata Pena Madani, 2023)
Masa era digital 4.0 menunjukkan perkembangan yang signifikan. Perkembangan ini juga berpengaruh pada media sosial. Media sosial menambahkan semakin banyak fitur-fitur aplikasi yang beragam dan dapat dipergunakan oleh siapapun. Semakin banyaknya bermunculan aplikasi-aplikasi terbaru dengan beragam fitur yang dimiliki tentunya pun menarik perhatian kalangan masyarakat terutama bagi remaja awal untuk ikut menggunakannya. Remaja mulai menghabiskan lebih banyak waktu luang dengan media sosial, tak luput juga menjadikan media sosial sebagai lahan bekerja, berinteraksi dan berkomunikasi dengan orang lain. Tentunya, hal ini memenrikan berbagai macam dampak kepada para remaja awal secara positif ataupun negatif. Penelitian ini dilakukan sebagai langkah lanjutan dalam mengatasi dampak yang diakibatkan oleh dampak dari penggunaan media sosial, khususnya pada dampak negative yang terjadi dari media sosial yang dapat mempengaruhi segi psikologis remaja. Salah satunya adalah kurangnya kepercayaan diri remaja akibat pendapat dari orang lain. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Variabel bebas dari penelitian ini yaitu intensitas menggunakan media sosial dan variabel tergantungnya adalah kepercayaan diri. Subjek penelitian adalah remaja awal di Denpasar dan dipilih secara random.