Analisis Faktor Yang Memengaruhi Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (Apd) Pada Pekerja Arang Putih (White Charcoal) Di Pma Youngkwang Biomass - Wahyuni Wahyuni; Asrul Asrul; Milna Chairunnisa Harahap (Mata Pena Madani, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang memengaruhi kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada pekerja arang putih (white charcoal) di PMA Youngkwang Biomass. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat dengan statistik uji regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan nilai p untuk variabel pengetahuan = 0,361, sikap = 0,018, ketersediaan APD = 0,016 dan pengawasan = 0,002, yang artinya sikap, ketersediaan APD dan pengawasan memiliki pengaruh terhadap kepatuhan penggunaan APD, sedangkan pengetahuan tidak memiliki pengaruh terhadap kepatuhan penggunaan APD. Variabel yang paling besar memiliki pengaruh terhadap kepatuhan penggunaan APD yaitu variabel pengawasan, dimana pengawasan yang tidak baik cenderung 25 kali lipat memiliki pengaruh terhadap kepatuhan penggunaan APD pada pekerja di PMA Youngkwang Biomass. Ada pengaruh sikap, ketersediaan APD dan pengawasan terhadap kepatuhan penggunaan APD, sedangkan pengetahuan tidak memiliki pengaruh terhadap kepatuhan penggunaan APD. Perlu adanya sosialisasi dan pelatihan mengenai penggunaan APD pada pekerja agar pekerja memiliki kesadaran akan pentingnya penggunaan APD ketika bekerja.