Penguatan Pemahaman Ilmu Tajwid: Upaya Meningkatkan Kualitas Membaca Al-Qur’an Santri Di Musholla Ustadz Samhadi Desa Larangan Dalam Pamekasan - Fithriyah Rahmawati; Hilda Amelia Musleh; Maulidatul Mukarromah; Naili Zulfa Wafira; Aida Shofia (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2023)
Penguatan pemahaman ilmu Tajwid sangatlah penting untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an. Hal tersebut merupakan salah satu dasar seseorang yang ingin memperindah bacaannya, memperbaiki makhrajnya, dan melafadzkan al-quran sebagaimana hak-hak hurufnya. Dalam hal ini, proses belajar Al-Quran di Musholla Ustaz Samhadi di Desa Larangan Dalam dilakukan dengan sistem tradisional/ sorokan. Namun demikian, penguasaan ilmu tajwid masih belum maksimal. Hal inilah yang mendasari tim fasilitator Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) Fakultas Tarbiyah IAIN Madura posko 31 untuk melakukan pendampingan. Pendampingan ini merupakan salah satu bentuk Community Service Program dimana fasilitator melakukan pelayanan dan pendampingan terhadap suatu komunitas, yaitu santri Ustaz Samhadi di Desa Larangan Dalam Kecamatan Larangan Pamekasan dalam rangka meningkatkan penguasaan ilmu tajwid santri agar kualitas bacaan Al-Qur’an semakin baik. Setelah dilaksanakan proses dampingan, terdapat peningkatan penguasaan ilmu tajwid objek dampingan. Hal ini tentunya akan berdampak pada kualitas mereka dalam membaca Al-Qur’an.