Pengenalan Pemeriksaan Berbasis Nucleic Acid Amplification Tests (NAATs) Di Sekolah Kesehatan - Miftahul Mushlih; Puspitasari Puspitasari; Andika Aliviameyta (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2023)
Perkembangan pemeriksaan terbaru banyak mengarah dengan memanfaatkan kode unik dan spesifik yang ada di DNA. Pemeriksaan ini dikenal luas dengan nukleic acid amplification tests (NAATs). Kesenjangan pendidikan antara perkembangan teknologi dengan penerapan di sekolah memunculkan suatu masalah tersendiri. Tujuan dari kegiatan ini untuk melakukan pengenalan dan workshop secara langsung metode NAATs oleh Prodi teknologi laboratorium medis (TLM), UMSIDA kepada SMK Mitra Sehat Sidoarjo. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu penjajakan untuk mengetahui tingkat implementasi pengenalan NAATs di sekolah, Pengenalan dasar teori pemeriksaan, dan Workshop secara langsung, yaitu siswa diajak untuk melakukan praktikum secara langsung pada kasus identifikasi Toxoplasma gondii. Selain dengan melatih keahlian siswa, kemampuan siswa juga diukur melalui pretest dan posttest. Berdasarkan analisis yang dilakukan terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan siswa dalam mengenal dan melakukan pemeriksaan NAATs.