Pemerolehan Bahasa Anak Usia 1,5 Tahun - Nurhalimah Hasan; Juanda (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Kehidupan anak dan orang tua merupakan lingkungan pertama dari pemerolehan bahasa. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pemerolehan bahasa pada anak yang berusia 1, 5 tahun pada tataran konteks morfologis dan sintaksis. Penelitian diadakan pada anak yang berusia 1,5 tahun yang berasal dari Kabupaten Takalar. Fokus dan tujuan penelitian ini menggunakan pendekatan naturalistik, metode kualitatif yang dilakukan pada latar alamiah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yakni studi kasus. Sumber data berasal dari Orang tua kandung anak dan keluarga. Pengumpulan data adalah teknik observasi dan partisipan. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri melakukan pengamatan langsung saat proses pemerolehan sintaksis, yaitu perbincangan antara anak dengan orang tuanya, saudaranya ataupun dengan lingkungannya. Hasil dari penelitian menampakkan sebuah petunjuk bahwa proses pemerolehan morfologis dan sintaksis pada anak usia 1,5 tahun mengalami suatu kemajuan jika dibandingkan pada teman seusianya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Anak usia 1,5 tahun mampu mengucapkan satu dan dua kata dengan mengucapkan suku kata awal; (2) kebanyakan kata-kata yang diucapkan menggambarkan kegiatannya yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari; (3) Anak mengucapkan kalimat pernyataan; (4) Anak mengerti kalimat perintah yang diucapkan ibunya dan memberi respons secara non verbal dengan benar. Hal tersebut dibuktikan dengan intensitas kemampuannya dalam melakukan lebih dari dua, tiga, hingga, empat kata dalam kurun waktu 1 bulan.