Perbedaan Kualitas Hidup Antara Lansia Yang Tinggal Di Keluarga Dengan Di Griya Lansia Jannati - Umar, Arifin; Lasanudin, Hamna Vony; Lihu, Fahmi A (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2023)
Secara alamiah semua orang akan mengalami proses menjadi tua. Menua merupakan proses yang akan dialami oleh semua orang karena bagian dari siklus kehidupan manusia. Proses menua akan diikuti penambahan jumlah usia dan disertai perubahan anatomi fisiologi seluruh sistem tubuh. Kualitas hidup merupakan suatukonsep yang sangat luas yang dipengaruhi oleh kondisi fisik, psikologis, tingkat kemandirian, serta hubungan lansia dengan lingkungan,sehingga memerlukan bantuan berbagai pihak untuk meningkatkan kualitas hidup lansiaTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kualitas hidup antara lansia yang tinggal di keluarga dengan lansia di Griya Lansia Janati. Metode penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain studi komparatif untuk menggambarkan variabel dan menguji perbedaan dalam variabel dalam dua atau lebih kelompok yang terjadi secara alami, dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Uji MannWhitney (alpha <0,05) digunakan untuk analisis data. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan kualitas hidup lansia yang tinggal di Griya Lansia Jannati dengan yang tinggal dikeluarga namun ditinjau dari setiap domain hanya domain psikologis yang terjadi perbedaan sedangkan domain Fisik, Sosial dan lingkungan tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan kualitas hidup lansia harus ditingkatkan terutama pada aspek sosial