Karakterisasi sifat mekanis paduan aluminium dari daur ulang velg untuk produk truck skateboard melalui metode investment casting - Slamet, Sugeng; Kurniawan, Iwan Agus; Wibowo, Rianto (Universitas Muria Kudus, 2023)
Skateboarding adalah olahraga yang menggunakan papan berroda yang berjalan lurus kedepan dengan melewati berbagai rintangan. Truck merupakan salah satu komponen penting berguna sebagai penyangga skateboard terpasang di bawah board. Fabrikasi truck banyak dikerjakan dengan proses permesinan dengan detail kompleksitas dan kepresisian tinggi. Hal ini menjadi kesulitan yang dirasakan pada industri manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknik pengecoran logam dengan metode investment casting menggunakan paduan aluminium. Material yang digunakan paduan Aluminium dari proses daur ulang velg motor. Fabrikasi dilakukan melalui metode invesment casting dengan membuat pola menggunakan limbah lilin industri batik. Proses pengecoran dilakukan dengan memperhatikan temperatur tuang sesuai komposisi paduan. Pengujiaan mekanis dilakukan dengan uji kekuatan tarik (ASTM E8M ) dan kekerasan ( HRC). Karakterisasi terhadap paduan Aluminium daur ulang velg motor menunjukkan komposisi 93,8%Al dan 4,4%Si. Sifat mekanis terhadap nilai kekuatan tarik sebesar 121,89 MPa, modulus elastisitas 721,93 MPa dan nilai kekerasan 63,33 HRC. Metode investment casting mampu diterapkan untuk memproduksi truck skateboard dengan detail komplek dan kepresisian.