Analisis biomekanik kaki palsu tiruan jenis energy stock and recovery (ESR) dengan finite element analisys - Yoanita, Yulia Venti; Kumarajati, Dhananjaya Yama Hudha; Marfuah, Hasti Hasanati (Universitas Muria Kudus, 2023)
Kaki palsu harus dirancang sedemikian rupa sehingga nyaman dipakai sepanjang hari. Ini mencakup pemilihan bahan yang lembut dan tahan lama untuk bagian yang bersentuhan dengan kulit, serta perpaduan yang baik antara dukungan struktural dan fleksibilitas. Pasien dengan amputasi kaki memiliki tantangan mobilitas dalam kehidupan sehari hari. Salah satu alat bantu gerak yang mampu secara efisien dan mandiri digunakan oleh pasien adalah kaki palsu. Terdapat beberapa jenis cacat dan kebutuhan kaki palsu, diantaranya adalah cacat pada bagian kaki bagian bawah / telapak kaki. Kaki palsu yang berada di pasaran Indonesia baru berpusat pada kaki palsu jenis konvensional yang tidak memberikan sensasi berjalan selayaknya orang normal. Maka dari itu perlu dikembangkan kaki palsu jenis ESR yang memberikan sensasi berjalan seperti orang normal karena kaki palsu jenis ini mampu menyimpan dan mengembalikan energi melalui mekanisme pegas. Tahapan penelitian yang akan dilakukan diantaranya adalah studi literatur dan referensi desain untuk reverse engineering, proses desain 3D dengan menerapkan kaida ergonomik, analisis biomekanik menggunakan metode finite elemen analysis, rapid prototyping 3 Printing, setelah itu dilakukan uji kekuatan mekanis dari hasil cetak 3D. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kaki palsu yang telah dikembangkan, mampu menahan beban tubuh manusia.