Upaya Meningkatkan Aktifitas dan Hasil Belajar Fiqih Pada Siswa Melalui Pelaksanaan Metode Tanya Jawab - Weni Fitria (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Berdasarkan pengalaman peneliti melaksanakan proses belajar mengajar, peneliti menemukan siswa terlihat kurang aktif dalam pembelajaran. Dapat diidentifikasi masalah yang terjadi dalam pelaksanaan pembelajaran fiqih sebagai berikut:1) Siswa terlihat kurang aktif dalam pembelajaran, 2) Pembelajaran hanya berlangsung satu arah, 3) Rendahnya hasil belajar yang diperoleh siswa., 4) Pembelajaran hanya berlangsung satu arah, dan 5) Kurangnya interaksi antara guru dengan siswa selama pelaksanaan pembelajaran.Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah: 1) Untuk melihat apakah pelaksanaan pembelajaran fiqih dengan menggunakan metode tanya jawab dapat memberikan pengalaman belajar aktif dan menyenangkan bagi siswa, 2) Untuk melihat apakah pelaksanaan pembelajaran fiqih dengan menggunakan metode tanya jawab dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan melalui empat langkah dalam setiap siklus penelitian, yaitu rencana (plan), tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection).Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan mengisi lembaran observasi dan tes. Lembar observasi berisi indikator aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar fiqih di kelas. Lembar observasi ini diisi oleh teman sejawat yang bertindak sebagai observer atau pengamat.Berdasarkan hasil analisis data pada pelaksanaan pembelajaran siklus I dan siklus II di kelas XI IS 2 MAN Salido tahun pelajaran 2020/2021 dalam materi Pernikahan, dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: 1)Terjadi peningkatan aktivitas belajar siswselama pelaksanaan proses belajar mengajar fiqih dengan penerapan metode pembelajaran tanya jawab. 2)Adanya peningkatan hasil belajar yang diperoleh siswa dalam pelaksanaan poses belajar mengajar fiqih dengan penerapan metode pembelajaran tanya jawab. TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack// This page is in Indonesian Translate to English AfrikaansAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBengaliBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianItalianJapaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdish (Kurmanji)LaoLatvianLithuanianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSamoanSimplified ChineseSlovakSlovenianSpanishSwedishTamilTeluguThaiTraditional ChineseTurkishUkrainianUrduVietnameseWelsh Always translate Indonesian to EnglishPRO Never translate Indonesian Never translate ejournal.uin-suska.ac.id