Aplikasi Media Pembelajaran Sejarah Indonesia untuk Siswa Sekolah Dasar Berbasis Android - Helson Hamid; Wa Ode Sri Hersi (Prodi Teknik Informatika Unidayan Baubau, 2023)
Pada proses belajar mengajar guru di SDN 3 Nganganaumala mengalami kesulitan dalam meningkatkan minat belajar siswa terlebih dalam mengenalkan tentang sejarah Indonesia. Oleh karena itu dibutuhkan media pembelajaran yang dapat menarik minat belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat media Edukasi Sejarah Indonesia berbasis Android pada SD Negeri 3 Nganganaumala. Aplikasi dibuat menggunakan pemrograman berbasis android studio dan database firebase, cara kerja aplikasi adalah dengan memasukkan nama murid dan akan langsung masuk kedalam aplikasi untuk mengakses materi, video dan soal latihan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi android yang dapat membantu guru sebagai media pembelajaran untuk mengenalkan sejarah Indonesia kepada murid sekolah dasar.