MN ANALISIS NILAI-NILAI SOSIAL DALAM NOVEL “SEPTEMBER WISH” KARYA ARINY NH - Zebua, Marya Ningsih; Bawamenewi, Arozatulo (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Sastra adalah suatu karya yang diciptakan melalui hasil pemikiran, ide dan imajinatif seseorang, yangmenceritakan tentang kehidupan atau dunia tersendiri. Sastra diciptakan oleh pengarang dengan memanipulasikenyataan sehingga adanya keterpaduan antara kenyataan dengan hasil imajinasi pengarang. Di dalam sastra banyakmengandung nilai-nilai keindahan yang dapat membuat pembaca terbawa emosi atau terharu dengan kata-kata yangdigunakan. Salah satu karya sastra adalah novel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosialdalam novel “September Wish” karya Ariny NH. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metodedeskriptif yakni memaparkan setiap data hasil temuan yang terdapat dalam novel. Penelitian ini juga menggunakanmetode studi literatur untuk memperoleh data penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkanbahwa di dalam novel “Sember Wish” karya Ariny NH terkandung nilai-nilai sosial yakni nilai sosial kepedulian, nilaisosial tanggung jawab, nilai sosial kesabaran, dan nilai sosial tolong menolong