MB ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL “LAYANGAN PUTUS” KARYA MOMMY ASF - Zebua, Mulia Berkat Indah; Bawamenewi, Arozatulo (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui nilai-nilai Pendidikan Karakter yang terdapat dalamnovel “Layangan Putus” Karya Mommy ASF, (2) untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yangterkandung dalam novel “Layangan Putus” Karya Mommy ASF. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdengan jenis penelitian deskriptif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa novel “Layangan Putus” karya MommyASF terdapat nilai-nilai pendidikan karakter yakni nilai religius, nilai jujur, nilai toleransi, nilai menghargai, nilaibersahabat/komunikatif serta nilai tanggung jawab, nilai cinta damai, nilai sopan santun. Nilai pendidikan karakterdapat menanamkan jiwa bertanggung jawab pada Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri maupun pada orang lain, bangsadan negara. Menumbuhkan kebiasaan berperilaku baik dan terpuji terutama pada siswa, menumbuhkan nilai rasamemiliki, menghormati perbedaan budaya, mengembangkan kebiasaan mandiri, kreatif, bergotong royong, dantanggung jawab.