Menggambar Ragam Hias Lombok Bagi Calon Guru Sekolah Dasar Sebagai Upaya Pelestarian Budaya Lokal: Suatu Kajian Berdasarkan Pandangan Ki Hajar Dewantara - Dewi, Nurul Kemala; Suharto, Suharto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan menggambar ragam hias Lombok bagi calon guru sekolah dasar sebagai upaya pewarisan budaya lokal berdasarkan pandangan Ki Hajar Dewantara. Jenis penelitian adalah kualitatif. Pengumpulan data dengan observasi, studi literatur, dan dokumentasi. Data dianalisis secara interpretatif. Pengamatan dilakukan dengan mencermati kegiatan pembelajaran yaitu 1. Dosen memberikan arahan-arahan terkait dengan ragam hias Lombok. 2. Mahasiswa mengkreasikan ragam hias. Melalui pengamatan dan penciptaan karya, mahasiswa memperoleh pengetahuan mengenai bentuk-bentuk ragam hias Lombok serta dapat mewujudkan gagasannya terkait dengan kreasi ragam hias. Dosen memfasilitasi kegiatan proses penciptaan karya ini dengan memberikan motivasi agar mahasiswa dapat menuangkan ide-ide kreatif dengan sebaik-baiknya. 3. Mahasiswa mempresentasikan hasil karyanya di depan kelas untuk mendapat tanggapan dari teman-teman ataupun dosen. Kegiatan ini menunjukkan bahwa mahasiswa sudah memiliki pengetahuan terkait dengan ragam hias daerah Lombok. Hal ini merupakan perwujudkan dari teori Kontinuitas Ki Hajar Dewantara terkait dengan pelestarian dan pewarisan budaya. Dosen berfungsi sebagai pendorong/motivator agar mahasiswa memperoleh pengetahuan dan keterampilan terkait dengan seni budaya lokal yaitu ragam hias Lombok, yang sesuai dengan sistem Among Ki Hajar Dewantara. Dengan demikian maka menggambar ragam hias Lombok bagi calon guru sekolah dasar merupakan salah satu upaya pelestarian dan pewarisan budaya lokal dan kelak dapat diwariskan kembali kepada siswa.