Perbedaan Hasil Belajar Siswa Pada Penggunaan Media Video dan Media Power Point dalam Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di Kelas X MIPA SMA Negeri 4 Kota Bima Tahun Ajaran 2022/2023 - Fitratunisyah Fitratunisyah; Muhlis Muhlis; Khairuddin Khairuddin; Agus Ramdani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Objek pendidikan adalah manusia. Pendidikan dapat membantu manusia dalam mengembangkan potensi dan kemampuannya. Pendidikan adalah faktor utama dalam menjadikan suatu kehidupan yang lebih baik. Pendidikan bukan hanya dilakukan secara formal, namun juga secara informal dan non formal. Penelitian ini bertujuan buat mengidentifikasi perbandingan hasil belajar siswa dalam pemanfaatan media video serta media power point dalam penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di Kelas X MIPA SMA Negeri 4 Kota Bima Tahun Ajaran 2022/2023. Tipe penelitian ini yang digunakan ialah Quasi Experiment (Eksperimen semu). Populasi penelitian ini ialah seluruh siswa kelas X MIPA berjumlah 190 siswa yang tersebar lebih dari 5 kelas. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas yakni kelas eksperimen 1 berjumlah 38 siswa, dan kelas eksperimen 2 berjumlah 38 siswa. Instrumen uji yang digunakan buat mengukur hasil belajar siswa merupakan uji (opsi ganda) dalam ranah kognitif. Hasil penelitian ini menujukkan jika ada perbandingan nilai rata-rata post-test antara kelas ekperimen 1 dengan mengenakan media video dan kelas ekperimen 2 dengan mengenakan media powerpoint, buat nilai rata-rata post-test pada kelas media video sebesar 87,07 dan kelas media powerpoint sebesar 79,15. Uji hipotesis mengenakan uji-t. Hasil uji hipotesis menunjukkan jika t hitung > t tabel (15,5 > 1,68), dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa pada pemakaian media video serta media powerpoint dalam pemanfaatan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas X MIPA SMA Negeri 4 Kota Bima tahun ajaran 2022/2023.