Analisis Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Sebagai Implementasi Kurikulum Merdeka Terhadap Self Awarness Mahasiswa Universitas Hamzanwadi - Fitri Aulia; I Wayan Lasmawan; I Gusti Putu Sudiarta (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
PMM merupakan progam Pertukaran mahasiswa selama satu semester dari satu klaster daerah ke klaster daerah lainnya yang memberikan pengalaman kebinekaan dan system alih kredit maksimal sebanyak +/- 20 sks. Mahasiswa yang mengikuti Program pertukaran mahasiswa merdeka (PMM) memiliki banyak pengalaman berhubungan dengan kebinekaan. Materi kebinekaan sangat erat hubungannya dengan tujuan pendidikan nasional yaitu membentuk generasi yang cerdas, berakhlak mulia, sehat, cakap, kreatif, inovatif, mandiri yang membentuk peradaban bangsa. Secara pedagogic materi kebinekaan sangat erat dengan pembentukan self awareness. Self awareness merupakan konsep dasar seseorang bertindak dalam segala kondisi dan membetuk citra dirinya didepan pribadi sendiri dan orang lain. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas PMM terhadap self awarness mahasiswa, khususnya mahasiswa yang berasal dari Universitas Hamzanwadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis variable self awareness dengan nilai t-hitung > t-Tabel yaitu (3.123 > 1.996), hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima.