LZ PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM BENTUK GAMBAR PADA MATERI MENYAJIKAN DRAMA DALAM BENTUK PENTAS ATAU NASKAH KELAS VIII SMP SWASTA IDANOI - Zega, Lenti Fenni Darniat; Zega, Imansudi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Pada kegiatan proses pembelajaran, seorang guru diharapkan dapat menciptakan suatu hal baru yang bisamenimbulkan semangat para siswa dalam belajar dengan menyediakan alat bantu atau media. Tujuan dari penelitian iniyaitu untuk mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk gambar pada Materi Menyajikan Drama dalam BentukPentas atau Naskah yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (researchand development). Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yang terdiri dari empat tahap yaitu define(pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan dissiminate (penyebaran). Media pembelajarandalam bentuk gambar yang dikembangkan melalui tahap uji validitas oleh tiga validator (ahli materi, ahli bahasa, danahli desain), uji perseorangan, uji kelompok kecil, dan uji lapangan yang dilakukan di kelas VIII-b SMP Swasta Idanoi.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, media pembelajaran komik telah teruji valid dan layak oleh validatorahli materi 98,39%, validator ahli bahasa 100%, dan validator ahli desain 100%. Kepraktisan media pembelajarankomik pada uji perseorangan sebesar 90%, uji kelompok kecil sebesar 90%, dan uji lapangan sebesar 95,5% dengankategori sangat praktis. Efektivitas media pembelajaran telah teruji sangat efektif dengan persentase ketuntasan klasikalmencapai 86,25%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka media pembelajaran dalam bentuk gambar yang telahdikembangkan dengan model 4-D telah memenuhi harapan dan tujuan penelitian.