PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA MATERI DEBAT DI KELAS X SMK NEGERI 3 GUNUNGSITOLI - Harefa, Santi Veronika; Harefa, Trisman (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Kegiatan pembelajaran pada saat ini sangat memerlukan perkembangan yang dapat membantu guru dalammenyampaikan materi pembelajaran kepada siswa, sehingga siswa aktif dan antusias dalam belajar. Tujuan daripenelitian ini yaitu untuk mengembangkan bahan ajar dalam bentuk modul berbasis Contextual Teaching and Learningpada materi debat di Kelas X SMK Negeri 3 Gunungsitoli yang layak, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakanpenelitian pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis (analisys),perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation).Instrumen yang digunakan untuk mengetahui kelayakan modul hasil pengembangan adalah lembar validasi yangmeliputi aspek isi/materi, aspek bahasa, dan aspek desain. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui kepraktisanmodul yang dikembangkan adalah lembar instrumen respon peserta didik. Mengetahui keefektifan modul dilihat dari teshasil belajar siswa berupa evaluasi. Kelayakan modul berbasis Contextual Teaching and Learning yang telahdikembangkan dan dinyatakan sangat valid dan layak berdasarkan penilaian dari validator isi/materi dengan persentaserata-rata mencapai 95%, validator ahli bahasa dengan persentase rata-rata mencapai 100%, dan validator ahli desaindengan persentase rata-rata mencapai 91%. Kepraktisan dinyatakan sangat praktis dengan persentase rata-rata mencapai93,90% dan keefektifan modul terhadap hasil belajar mencapai ketuntasan sebesar 84% dengan tingkat keefektifansangat tinggi. Keefektifan modul diukur dengan pemberian soal tes kepada siswa. Dapat disimpulkan bahwa modulberbasis Contextual Teaching and Learning yang dikembangkan sangat layak, praktis, dan efektif digunakan dalamproses pembelajaran.