PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA MATERI MENULIS SURAT PRIBADI DAN SURAT DINAS KELAS VII SMP - Gea, Merry Artanti; Harefa, Trisman (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Penelitian ini didasari dengan hasil observasi yang dilakukan peneliti di UPTD SMP Negeri 2 Gunungsitolikhususnya di kelas VII-B. Hasil observasi yang diperoleh adalah peserta didik cenderung bosan belajar karenamenggunakan buku cetak. Penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari empat tahapanyaitu pendefenisian, perencanaan, pengembangan, dan penyebaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1)mengembangkan buku panduan menggunakan model Contextual Teaching and Learning pada materi menulis suratpribadi dan surat dinas, (2) mengetahui kelayakan buku panduan oleh ahli materi, ahli bahasa dan ahli desain, (3)mengetahui kepraktisan buku panduan melalui uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan, (4)mengetahui efektifitas buku panduan melalui hasil evaluasi belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, makadapat disimpulkan bahwa hasil validasi oleh ahli materi yaitu revisi I mencapai 75% dan revisi II mencapai 99,19%.Hasil validasi oleh ahli bahasa yaitu revisi I mencapai 82,14% dan revisi II mencapai 96,42%. Hasil validasi oleh ahlidesain yaitu Revisi I mencapai 66,31% dan pemerolehan revisi II mencapai 93,68%. Hasil uji coba perorangan 86,66%,uji coba kelompok kecil 93,33%, dan uji coba lapangan 96,52%. Hasil kentuntasan belajar peserta didik mencapai 100%kentuntasan. Jadi, dapat disimpulkan bahwa media buku panduan yang telah dikembangkan oleh peneliti dapatdikatakan layak, praktis dan efektif dijadikan sebagai referensi belajar di sekolah.