PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS KOMIK PADA MATERI MENGANALISIS TEKS NEGOSIASI KELAS X SMK - Zega, Yathree Warni; Harefa, Trisman (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Berlangsungnya kegiatan pembelajaran yang baik dalam kelas diakibatkan adanya interaksi yang baik antaraguru dengan peserta didik untuk saling bertukar informasi. Pada kegiatan pembelajaran guru diharapkan mampumemanfaatkan dan mengembangkan media pembelajaran sehingga kegiatan pembelajaran dapat berlangsung denganbaik. Namun kenyataannya, guru di SMKN 1 Gunungsitoli masih menggunakan media pembelajaran yang tidakbervariasi secara khusus dalam pembelajaran bahasa indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengembangakna media pembelajaran berbasis komik pada materi menganalisis struktur dan kebahasaan teks negosiasidi kelas X SMK yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan media pembelajaran berbasis komik menggunakanmodel pengembangan 4D dengan 4 tahapan yaitu: pendefinisian (defines), perancangan (design), pengembangan(develop), dan penyebaran (disseminate). Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran berbasis komik yangdikembangkan telah teruji sangat valid dan layak oleh validator ahli. Validasi ahli materi mencapai 86,3% dengankategori sangat layak, validasi ahli bahasa memperoleh nilai 100%, dan hasil validasi ahli desain sebesar 93,3%.Selanjutnya, kepraktisan media pembelajaran berbasis komik sangat praktis digunakan dengan persentase kepraktisanpada uji perorangan sebesar 86,7%, uji kelompok kecil sebesar 93,3%, dan uji lapangan sebesar 93,3%. Mediapembelajaran komik juga telah teruji sangat efektif digunakan dengan persentase ketuntasan klasikal 85%. Berdasarkanhasil penelitian di atas, maka media pembelajaran yang telah dikembangkan dengan model pengembangan 4D telahmemenuhi tujuan penelitian.